Rajin-Rajinlah Konsumsi Banyak Sekali Jenis Ikan Kalau Ingin Badan Dan Jiwa Anda Sehat
Rabu, 12 Desember 2018
Rajin-rajinlah konsumsi banyak sekali macam ikan kalau ingin badan dan jiwa anda sehat. Selain itu ikan juga mempunyai rasa yang enak, enak dan menambah gairah kita dalam menyantap sajian makan setiap harinya. Ikan mempunyai kandungan nutrisi yang lebih baik dari pada daging dan telor, alasannya ikan mempunyai nilai protein yang lebih banyak, namun mengandung kadar kalori yang rendah.
Jenis Ikan Konsumsi |
Di alam ini terdapat banyak sekali macam jenis ikan yang hidup di air laut, air payau maupun air tawar. Jenis-jenis iakn ikan tersebut ada yang sehat untuk dikonsumsi dan ada yang tidak layak dikonsumsi alasannya rasanya yang tidak enak, pahit bahkan beracun.
Berikut ialah referensi jenis-jenis ikan tawar, ikan payau dan ikan bahari yang biasa dan layak dikonsumsi untuk menambah selera makan dan kesehatan kita, yaitu sebagai berikut:
1. Ikan Air Tawar
Ikan air tawar ialah ikan yang hidup di sungai, tambak dan di danau. Beberapa jenis ikan air tawar yang layak dan enak untuk dikonsumsi ialah ibarat :
· Ikan Tawes
· Ikan Sepat
· Ikan Seluang
· Ikan Nilem
· Ikan Patin
· Ikan Nila merah
· Ikan Nila hitam
· Ikan Mujair
· Ikan Mas
· Ikan Lele
· Ikan Gurame
· Ikan Gabus
· Ikan Bawal, dan
· Belut
2. Ikan Air Payau
Ikan air payau ialah ikan yang hidup di air antara air sungai (air tawar) dengan air bahari (air asin), ibarat ikan yang hidup di muara-muara akrab laut. Jenis ikan air payau yang layak dan enak untuk dikonsumsi ialah ibarat :
· Ikan Bandeng
· Udang Windu
3. Ikan Air Laut
Sesuai dengan namanya, ikan bahari merupakan ikan yang hidupnya di air laut. Beberapa jenis ikan bahari yang layak dan enak untuk dikonsumsi ialah sebagai berikut :
· Ikan Tuna
· Ikan Tongkol
· Ikan Teri
· Ikan Tenggiri
· Ikan Pari
· Ikan Layaran
· Ikan Selar
· Ikan Sotong
· Ikan Kembung, dan
· Ikan Kakap
Lantas mengapa kita harus rajin-rajin mengkonsumsi banyak sekali macam ikan kalau ingin badan dan jiwa anda sehat? Selain rasanya yang enak, lezat, gurih dan bisa menambah selera makan, ikan mempunyai kandungan nutrisi yang sangat baik bagi badan dan jiwa kalau dibandingkan dengan mengkonsumsi daging dan telor.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam masakan jenis ikan ialah sebagai berikut :
1. Asam lemak Omega-3
Asam lemak Omega-3 sangat baik untuk nutrisi otak kita, otak kita menjadi sehat, cerdas, dan berpengaruh untuk melaksanakan tugas-tugas yang melibat otak kita.
2. Protein
Protein yang terkandung dalam ikan melebihi kandungan protein dalam kacang-kacangan, setara dengan daging dan dibawah telor. Ikan mengandung banyak protein yang mempunyai kadar asam amino lebih banyak di banding jenis masakan lain, yang berfungsi untuk perkembangan otak, terutama untuk anak-anak.
3. Lemak
Lemak yang terkandung dalam ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tak jenuh, yang sangat mempunyai kegunaan untuk mempertahankan kesehatan dan stamina badan dari kadar kolesterol yang tinggi.
4. Vitamin
Jenis-jenis vitamin yang terkandung dalam ikan ialah adalah sebagai berikut :
- Vitamin A untuk kesehatan mata dan mencegah kebutaan mata pada anak
- Vitamin B6 untuk membantu metabolism asam amino dan lemak yang sangat mempunyai kegunaan untuk mencegah anemia dan kerusakan syaraf
- Vitamin B12 untuk pembentukan sel-sel darah merah, membantu memperlancar metabolism
- tubuh, mencegah kerusakan syaraf dan melindungi jantung.
- Vitamin D yang sangat mempunyai kegunaan untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak
p 5. Mineral
Zat mineral yang terkandung dalam masakan jenis ikan ialah meliputi:
· Zat Besi, yang mempunyai kegunaan untuk mencegah kekurangan sel darah murka atau anemia.Zat besi dalam ikan gampang diserap badan dari pada zat besi dari masakan jenis lainnya.
· Zat Yodium, yang sangat berfungsi untuk penyakit gondok yang sanggup mengganggu pertumbuhan dan kecerdasan
· Selenium, yang berfungsi untuk membantu metabolisme tubuh, sebagai anti oksidan guna menangkal radikal bebas, dan mencegah sakit jantung koroner
· Seng, yang berfungsi untuk membantu kerja enzim dan hormone dalam tubuh
· Flour, yang berfungsi untuk menyehatkan gigi dan tulang anak-anak
Berbagai kandungan nutrisi yang terkandung dalam ikan begitu banyak dan sangat diharapkan oleh kebutuhan nutrisi badan kita semoga tetap sehat, bugar, dan menjaga ketahanan dan kebugaran badan kita.
Oleh alasannya itu kalau kita rajin-rajin mengkonsumsi ikan dalam hidangan makan kita sehari-hari, maka badan dan jiwa kita menjadi sehat serta terbabas dari beberapa penyakit di bawah ini yaitu :
1. Penyakit Jantung
Mengkonsumsi ikan sanggup mencegah sakit penyakit kardiovaskuler atau penyakit jantung, alasannya kandungan vitamin B12, mineral dan asam lemak essensial yang tak jenuh. Kandungan nutrisi tersebut bisa membantu proses pembentukan sel-sel darah merah, membantu memperlancar metabolisme tubuh, mencegah terjadinya akumulasi atau meningkatnya kadar trigliserida dalam darah secara berlebihan, meningkatkan kadar HDL (kolesterol yang baik), serta bisa mencegah pembekuan darah.
2. Penyakit Kolesterol tinggi
Mengkonsumsi ikan sanggup mencegah kolesterol tinggi, alasannya kandungan vitamin B12 dalam ikan bisa untuk memperlancar metabolisme tubuh, dan kandungan asam lemak essensial yang sifatnya tak jenuh, yang sangat mempunyai kegunaan untuk mempertahankan kesehatan dan stamina badan dari kadar kolesterol yang tinggi. Kandungan mineral dalam ikan yang sanggup membantu sistem metabolism tubuh.
3. Penyakit Kanker
Mengkonsumsi ikan sanggup mengurangi risiko penyakit kanker, terutama kanker porstat, alasannya ikan banyak mengandung zat riboflavin yang bisa mencegah dan mengusir sel-sel kanker. Selain itu kandungan asam lemak essensial, vitamin, dan mineral yang sangat cantik untuk menjaga keseimbangan hormon, menangkal radikal bebas, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Mencegah Penyakit Radang atau Inflamasi
Kandungan nutrisi dalam ikan, terutama zat asam lemak omega 3 dan mineral sangat membantu badan untuk mencegah dan menangkal radikal bebas dan anti oksidan yang bisa membantu badan dalam menangkal dan mengeluarkan racun-racun dalam badan yang merusak sistem metabolisme tubuh.
5. Mencegah Dimensia dan Alzheimer
Dimensia dan Alzheimer merupakan jenis penyakit yang berafiliasi dengan otak. Kandungan asam lemak omega 3, protein, vitamin dan mineral dalam ikan sangat membantu proses pertumbuhan otak terutama pada anak-anak.
Seseorang yang lebih banyak mengkonsumsi ikan akan mempunyai otak yang lebih besar dan volume otaknya menjadi lebih besar, sehingga lebih cerdas dan bisa menurunkan resiko penurunan daya ingat (alzheimer atau pikun)
6. Meningkatkan Kecerdasan Otak
Ikan banyak mengandung zat asam amino omega 3, protein, vitamin, dan mineral, sehingga bila kita mengkonsumsi ikan secara rutin sanggup membantu pertumbuhan dan menjaga fungsi otak, meningkatkan kecerdasan, bahkan sanggup meningkatkan daya kerja otak, bahkan semenjak dalam usia masa kehamilan atau dikala menjadi janin.
7. Mencegah Bayi Prematur
Kandungan nutrisi dalam ikan sangat penting untuk membantu kesehatan sang Ibu hamil dan mengurangi resiko bayi lahir secara premature, selain itu kandungan nutrisi ikan sangat baik untuk pertumbuhan syaraf dan fungsi otak pada janin.
8. Mencegah Diabetes
Kandungan nutrisi dalam ikan sanggup membantu melancarkan peredaran darah dalam tubuh, sehingga mengurangi resiko penyakit diabetes. Selain itu ikan tidak mempunyai kadar kolesterol yang tinggi, namun lebih banyak mempunyai kandungan asam lemak omega 3 dan vitamin, sehingga mengkonsumsi ikan sanggup membantu agenda diet anda.
9. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut dan Mata
Kandungan asam lemak omega 3, protein, vitamin A dan mineral nya yang sangat baik untuk tubuh, termasuk untuk perbaikan sistem syaraf, mengurangi radang dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
Sehingga mengkonsumsi ikan secara rutin sanggup membantu kesehatan kulit dan membantu pertumbuhan rambut dari dalam tubuh. Selain itu mengkonsumsi ikan secara rutin bisa melawan degenerasi macula (bagian tengah retina), glukoma, sindrom mata kering dan mencegah kebutaan.
10. Mengatasi Stress dan Depresi
Aktifitas yang rutin dan sangat banyak sanggup mengakibatkan stress. Demikian juga kejadian-kejadian dan tekanan hidup yang berat yang silih berganti dalam hidup sanggup mengakibatkan depresi.
Mengkonsumsi ikan secara teratur dalam sajian masakan sehari-hari sanggup mengatasi dan menguhilang stress dan depresi, alasannya ikan mengandung zat nutrisi asam lemak omega 3, vitamin, protein, mineral dan vitamin yang sangat membantu badan dalam sistem metabolisme tubuh, membantu fungsi syaraf, menangkal radikal bebas dan anti oksidan.
Pembaca blog yang saya sayangi, ternyata kandungan dan manfaat ikan sangat baik bagi pencegahan banyak sekali macam penyakit dan sangat baik untuk kesehatan badan dan jiwa kita bukan? Tak salah lagi bila ikan merupakan masakan lauk atau masakan pendamping nasi yang terbaik, di mana ikan merupakan sumber protein hewani yang mempunyai banyak keunggulan kaya protein, vitamin, mineral, namun mempunyai nilai kalori yang rendah.
Namun ada beberapa hal yang perlu diingat, ibarat telah saya uraikan di artikel sebelumnya, bahwa masakan yang bergotong-royong sehat dan menyehatkan justru akan mengakibatkan penyakit yang berbahaya, kalau cara pengolahannya tidak benar.
Cara pengolahan yang tidak disarankan alasannya sanggup memicu kolesterol, kanker, dan penyakit lainnya ialah jika:
- Ikan dibakar pribadi dalam api yang yang terlalu panas dan terlalu lama, sehingga ikan menjadi hitam dan gosong.
- Ikan di awetkan dengan cara diasap dan diasinkan
- Ikan dimasak dengan kuah santan yang kental
- Ikan digoreng dengan minyak goreng yang telah berulang-ulang pakai
Cara menikmati ikan yang enak yang sanggup menambah selera makan sekaligus menyehatkan contohnya dengan cara :
- Ikan goreng dengan sambel dan lalapan
- Ikan goreng dengan sambel kecap dan lalapan
- Ikan bakar yang dibakar secukupnya atau tidak gosong
- Ikan bakar dengan sayur asem
Hem, nikmat bukan?
Demikianlah artikel saya yang berjudul “Rajin-rajinlah konsumsi banyak sekali macam ikan kalau ingin badan dan jiwa anda sehat” semoga sanggup memberi manfaat dan mengingatkan kita kembali wacana arti dan pentingnya sehat.
Salam sehat dan bahagia.
Referensi dan Artikel Terkait :
Setyaka, Heru.2016. Hidup Sehat, Kinerja Melejit. Rujukan Pola Hidup dan Pola MAkan Sehat Khusus Orang Kantoran. Yogyakarta:Saufa.
Website :
Http;//manfaat.co.ic/16-manfaat-ikan-bagi-kesehatan-manusia
Http://www.infoikan.com/2016/09/ini-dia-40-jenis-ikan-konsumsi-air.html
https://juliedrien2009.blogspot.com/search?q=ini-dia-40-jenis-ikan-konsumsi-air
Image :
Berbagai jenis ikan konsumsi : Solopos.com