Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan
Kali ini saya akan membahas tentang Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan, dimana zat-zat yang terkandung di dalamnya sangat baik untuk kesehatan kita.

Setiap insan memerlukan makan biar terjaga kelangsungan hidupnya. Dan hendaknya masakan yang dikonsumsi setiap harinya itu ialah masakan bergizi tinggi. Makanan yang bergizi merupakan masakan yang didalamnya mengandung zat makanan berkualitas yang diharapkan oleh seluruh organ badan manusia.

Makanan yang tidak hanya dinilai dari aroma dan penampilan luarnya saja namun yang mengutamakan masakan bervitamin dan gizi yang berkualitas bagi tubuh, itulah yang disebut dengan kandungan masakan yang sehat dan berkualitas tinggi. Setiap masakan yang masuk kedalam badan insan berbeda-beda sekalipun wujud masakan yang anda konsumsi berbeda-beda, namun intinya masakan yang dikonsumsi tersebut mengandung satu atau bahkan lebih zat-zat masakan yang berbeda. Makanan bergizi merupakan sumber energi, materi pembangun, pelindung tubuh, dan pengatur tubuh. Dan untuk memenuhi fungsi tersebut, kita harus makan masakan yang bergizi. Yaitu mengkonsumsi masakan yang mengandung zat-zat yang diharapkan oleh tubuh.

Tubuh insan membutuhkan asupan zat gizi yang sanggup didapatkan dari zat masakan yang masuk kedalam tubuh, alasannya ada beberapa zat gizi yang tidak sanggup diproduksi oleh tubuh. Makanan yang masuk kedalam tibuh akan dicerna dan akan dipecah menjadi banyak sekali macam zat gizi yang gampang dicerna dan diserap kedalam pedoman darah serta akan diteruskan dan diedarkan keseluruh sel tubuh. Itulah fungsi zat masakan bagi tubuh. Kandungan masakan atau zat masakan yang diharapkan oleh badan ialah berupa: protein, vitamin, mineral, karbohidrat, lemak, dan air.

Inilah bagian-bagina zat yang sangat diharapkan dan sangat berperan penting dalam setiap organ tubuh. Karbohidrat ialah sebagai sumber energi bagi tubuh.

6 zat makanan atau zat nutrien (zat gizi) beserta fungsinya yang unik dan spesifik:

Protein

Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

Protein mengandung asam amino (essensial & non essensial) yang berfungsi untuk menjaga atau mempertahankan, membangun, serta memperbaiki jaringan badan yang rusak. Asam amino non essensial sanggup diproduksi badan tapi amino essensial hanya diperoleh dari makanan. Kadar protein yang dibutuhkan orang sampaumur ialah 1 gram/kg.BB/hari Sumber protein : tempe, tahu, kacang-kacangan, jamur, daging, ikan, telur, dan susu.

Karbohidrat (hidrat arang)

Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan
Karbohidrat terdiri dari unsur karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O) yang merupakan sumber energi (tenaga) yang utama bagi badan manusia. Fungsi karbohidrat ialah sebagai penghasil kalori (4 kal/g) yaitu sumber tenaga yang diharapkan oleh badan dalam setiap kegiatan yang dilakukan manusia. Jika kelebihan karbohidrat dalam badan akan disimpan dalam bentuk lemak. Sumber karbohidrat ialah beras, jagung, gandum, singkong, kentang, ubi, dan sagu.

Lemak (lipid)

Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

Lemak berfungsi sebagai penghasil energi yang besar (9kal/g), juga alat transportasi zat gizi lain (pelarut vitamin A, D, E, dan K,), lemak juga merupakan penyusun membran sel dan pelindung jaringan tubuh. Orang sampaumur mwmbutuhkan lemak sebesar 0,5 – 1 gram/kg.BB/hari. Lemak dibagi menjadi dua, yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati diperoleh dari tumbuhan, ibarat kelapa, kacang tanah, kemiri, dan alpukat. Sedangkan lemak hewani berasal dari hewan, contohnya daging, telur, susu, keju, dan mentega.

Vitamin
Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

Peran vitamin amat spesifik, setiap jenis vitamin tidak sanggup menggantikan fungsi vitamin yang lainnya. Kekurangan vitamin akan menjadikan defisiensi (avitaminosis).
Jenis vitamin beserta fungsinya
  • Vitamin A, mencegah penyakit mata, terdapat pada daging, susu, ikan, dll.
  • Vitamin B, mencegah penyakit beri-beri, terdapat pada kacang hijau, daging, dll.
  • Vitamin C, mencegah sariawan, terdapat pada buah-buahan, sayur, tomat, dll.
  • Vitamin D, mencegah rakhitis (penyakit tulang), terdapat pada susu, kunig telur, minyak ikan, dll.
  • Vitamin E, mencegah kanker paru-paru dan penyakit kulit, terdapat pada biji-bijian, mentega, sayuran, dll.
  • Vitamin K, untuk pembekuan darah, terdapat pada tomat, wortel, bayam, dll.

Mineral (garam mineral)

Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, contohnya kalsium berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel.

Air

Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan

Air berperan dalam banyak sekali proses ditubuh, dari proses pencernaan hingga reaksi-reaksi kimia. Air ialah pelarut yang baik. Oksigen dan nutrien-nutrien dalam masakan tidak sanggup memasuki sel-sel tanpa air. Air juga berperan dalam pengaturan suhu tubuh. Kesemua zat makanan tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh, untuk itu perlu dikonsumsi secara seimbang setiap hari, biar badan kita tetap sehat dan bugar.

Demikian artikel saya semoga bermanfaat sebagai pengetahuan dan informasi tentang Beberapa Jenis Zat Yang Terkandung Dalam Makanan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel